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Orientação nutricional durante a gravidez

Uma alimentação correta durante a gestação tem como objetivo manter um bom estado de saúde e desenvolvimento para o bebê. O plano alimentar deve conter 6 refeições diárias: café da manhã, lanche, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia, pouco volumosas e com intervalo de 3 em 3 horas. Não podemos esquecer que a dieta da gestante deve conter todos os nutrientes de uma dieta normal, mas é fundamental cuidar de alguns itens, como calorias totais – calculadas de acordo com o IMC (índice de massa corpórea) inicial - ; proteínas (precisam de alguns ajustes); e vitaminas e minerais, como o ácido fólico e o ferro. Não devemos adotar dietas muito restritivas e nem muito rica em carboidratos simples e gorduras.

  • Prefira alimentos em preparações simples, assados, grelhados, cozidos e ensopados.
  • O consumo de sal deve ser controlado. Lembre-se que os alimentos já contêm sódio.
  • Alimentos crus, como saladas e frutas in natura devem estar bem higienizados, consumindo todos os dias, pois estes contêm fibras que vão ajudar no funcionamento intestinal;
  • Evitar consumir carnes mal passadas.
  • Quando consumir alimentos do grupo dos carboidratos optarem por apenas um tipo em cada refeição, preferindo sempre carboidratos ricos em fibras como exemplo pães e biscoitos integrais, arroz integral;
  • Durante a gestação, aproximadamente 25 a 30 gramas de Cálcio são transferidos para o feto, principalmente no terceiro trimestre. A deficiência deste nutriente pode afetar o resultado gestacional, com prejuízo no crescimento e desenvolvimento fetal. Sendo assim, a gestante deve estar aumentando o consumo de alimentos ricos em cálcio na quantidade de 3 a 4 porções diárias, como exemplo leite e seus derivados, espinafre,  brócolis, gema do ovo,aveia e sardinha;
  • Aumente o consumo de alimentos cítricos como laranja, limão, abacaxi, maracujá, pois estes diminuem a presença de azia, além de ajudar na absorção do ferro;
  • Consumir 2 litros de água ao longo do dia;
  • A ingestão da cafeína deve ser diminuída durante a gestação;

Mas vale a pena lembrar que durante toda a gestação, antes de qualquer modificação em sua alimentação informe sempre o seu médico ou nutricionista.

Vanessa Fritzen Bez – CRN/SC -5695
Especialista Nutrição Clínica

 

 
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